bootstrap themes

Title with Solid Background Color

悔法介紹

悔法介紹

佛法有八萬四千法門,懺 悔法門是其中之一, 且是極重要而殊勝的法門, 能與人一條改過自新之路。眾生在紅塵中打滾,

為一切塵勞五欲所轉所造之業, 既多且深,以致輪迴六道, 無有出期。如欲脫離苦海, 必須先要懺悔自己的罪業, 使心清淨。

欲成佛道, 而不生懺悔心,猶如「 煮沙成飯」,永無成功之日。


各地道場通行的懺法有《大悲懺 》、《藥師寶懺》、《梁皇寶懺 》、《淨土懺》、《 慈悲三昧水懺》等等, 華嚴精舍於每月的第二個週日,

舉行「拜懺」法會,單月拜《 慈悲三昧水懺》,雙月拜《 藥師寶懺》,相互輪替, 早上拜上卷,下午拜中、下卷。


大悲懺

大悲慚的慚悔儀式具優雅和殊勝為一體,幫助淨化我們的口身心. 大悲慚也稱為"千手千眼大悲慚法".

在慚文中,我們念誦觀世音菩薩的十二大願及其二十一遍的大悲咒. 


大悲咒的威力是不可思議的. 宣化上人的開示:在大悲心陀羅尼經中提到,凡是誦持大悲神咒的人都能消

災免難,逢凶化吉. 所以我敦促在家人每天至少念誦三遍. 那些還沒有辦法做到的人應該盡快去學着記誦.

誦持大悲咒的功德不但能夠讓盜賊遠離我們,還能消除百病,平諸魔難. 所以我們應該誠心地誦持.


大悲慚的慚文中提到,凡是誦持大悲神咒的人將獲四種利益: 


1. 不墜三惡道

2. 能生諸佛國

3. 得無量三昧辯才

4. 現在生中一切所求皆如願


在法會中,我們禮拜佛菩蕯,慚愧業障,念誦大悲咒,消業障並且淨化我們的口身心.

華嚴精舍每日下午12:30-2:00禮拜大悲慚. 法會向公眾開放,歡迎各界人士參加共修.

藥師寶懺

《消災延壽藥師寶懺》是依《藥師琉璃光如來本願功德經》而作成的一種懺悔罪障的法事。在華嚴精舍的道場拜《藥師寶懺》時, 上午拜禮懺儀和上卷, 後繞念南無消災延壽藥師佛; 下午拜中, 下二卷, 再繞念南無消災延壽藥師佛。 


上宣下化老和尚在講解《藥師琉璃光如來本願功德經》時開示道:"釋迦牟尼佛觀察我們這個世界衆生和兩位佛因緣最深,就是東方的藥師琉璃光如來和西方的阿彌陀如來。 東方琉璃世界藥師琉璃如來能令我們增福延壽, 消災免難; 西方極樂世界阿彌陀如來能令我們衆生, 帶業往生極樂世界,花開見佛,悟無生忍。" 可見藥師如來是和我們娑婆衆生是有大因緣的。  


釋迦牟尼佛在《藥師如來本願功德經》中諄諄告誡娑婆衆生,藥師佛的誓願不可思議,如果有人身患重病,死亡的衰相現前,親友眷屬能爲他皈依藥師如來,晝夜盡心供養藥師佛,讀誦《藥師如來本願功德經》四十九遍,燃四十九盞燈,造如來像七軀,造四十九天的五色彩幡,那麽這個人便能得以恢復生命,度過危厄諸難。這就是藥師如來十二大願的巨大的慈悲護持力。 然而恐“綿力衆生雖喜樂, 不能如法莊嚴, 以是因緣, 即於《本願功德經》中譯出《消災延壽懺法》, 便諸衆生齋戒沐浴, …虔誠敬禮, 則無求不應, 無願不成”(見卷上)。 


我等凡夫衆生, 因久遠無明所覆,舉止動念, 無不是業,無不是罪, 以至招感災難甚至於短壽夭折。然今幸遇《藥師琉璃光如來本願功德經》和《消災延壽藥師寶懺》, 只要我們以至誠肯切的齋戒禮拜懺悔, 又何嘗不能消災延壽甚至於往生西方極樂世界而徹底了脫生死呢? 請看本師釋迦牟尼佛在《藥師如來本願功德經》中是如何教導我們的:  


“若有四衆:苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,及餘淨信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年、或複三月受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所聽聞正法而未定者,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰:南無文殊師利菩薩,南無觀世音菩薩,南無得大勢菩薩,南無無盡意菩薩,南無寶檀華菩薩,南無藥王菩薩,南無藥上菩薩,南無彌勒菩薩。是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色衆寶華中,自然化生。”  


人身難得今已得, 佛法難聞今已聞。 願我等娑婆衆生沐浴在諸佛菩薩的慈悲願海中,完成圓滿的人生, 走向徹底的解脫吧。  


三昧水懺

唐朝知玄法師,世稱悟達國師,因蒙迦諾迦尊者垂慈,為他解了多生宿冤(悟達國師的人面瘡緣由 ),為報答此廣大恩德,所作的懺法即今之「慈悲三昧水懺」,主旨在解冤釋結,消除往昔罪惡,迴向無上菩提。以淨除三障為因,作祖成佛為果。 


懺悔法門,意義深遠,因果分明。莫以為僅要隨文拜一拜,就算完成懺悔,一切罪惡清淨。在發心禮佛洗罪之前,一定要誠意正心,虔誠恭敬,懇請十方諸佛,一切賢聖,為自己洗心革面作垂鑑,需知「 懺」名修來,「悔」為改往。往日所作惡不善法,鄙而棄之,是為「悔」往日所棄一切善法,從今日起,誓願勤修,是名為「懺如此改往修來,嚴持淨戒,心淨智明,方能洗滌罪垢。 


“「洗滌罪垢」為各個懺法之共同功效,但《慈悲三昧水懺 》特以「三昧水」洗去宿世怨仇,尤有其特色。所謂三昧就是正定,也就是心在清淨的戒定慈悲之中。智論:『善心一處住不動是名三昧』,故息慮凝心,使心住於善法中不動就是三昧,今《慈悲三昧水懺》即以水為名,施設懺文,大眾依科禮拜,以慈悲之心洗滌我們累世以來一切業障,心在慈悲法中薰習,除卻心中的惡念塵垢。總之由懺悔功德重視生機,淨除罪障之後,再以餘生行有益宏法利生之事,提昇精神之層面,如此不但不會虛度此生,也不枉費悟達國師一片苦心啊!