site creator

Title with Solid Background Color

我們的創辦人

宣化上人簡傳

上人,名安慈,字度輪,東北吉林雙城縣人,俗姓白。宣化乃上人受命為溈仰宗第九代嗣法傳人時,由虛雲老和尚特賜之法號。上人十一歲時,見死人而頓悟無常,決志修道。遍覽釋、道、儒三教經典,參加「道德會」,為人群服務。上人侍父母至孝,鄉里稱為白孝子。

十九歲遭母喪,禮請三緣寺常智老和尚為剃度,結茅廬於塚旁,廬墓守孝,日夕參禪習定,曾一坐而未進食者二十餘天。發十八大願,度盡三界六道眾生,方成正覺。德行感召,邪魔而怖畏。誠可格天,患病者每有所求,即獲感應,不藥而癒。

一九四六年二次世界大戰結束後,國內交通復原,上人乃南下往廣東省南華寺,拜訪久仰之大德虛雲老和尚,並路經普陀山受具足戒。虛老一見,知為法器,即委為南華寺戒律學院主任。一九四九年上人赴香港,旋創辦西樂園寺、慈興禪寺及佛教講堂。

上人素抱弘揚佛法於全球之志。一九六一年往澳洲,越年赴美,於三藩市成立金山聖寺。時值古巴戰禍燃眉,上人乃絕食五星期,以求世界和平。一九六八年美國青年大學生數十人,欲尋求人生正確目標,慕名而至。上人為說《楞嚴經》,並舉辦禪七。翌年,出家者有男女五人,為美國有比丘、比丘尼出家之始。自此而後,相繼出家者日增,由是人才輩出,遂於一九七三年成立國際佛經翻譯院,大量翻譯大乘經典為英文,如《大方廣佛華嚴經淺釋》、《妙法蓮華經淺釋》、《大佛頂首楞嚴經淺釋》等。  


一九七六年,因緣巧合,上人購得離三藩市一百一十里,佔地四百八十畝之政府物業,做為世界佛教中心之十方道場,名為萬佛聖城,附屬於法界佛教總會。城內設法界佛教大學、培德中學及育良小學。萬佛聖城除專注於戒律與修行外,並積極弘揚佛法。      

上人訓諭:「不論聽眾多寡,日日講經說法。」 城內眾人必須遵守之六大宗旨為:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。法界佛教總會於美國各地現有之分會為:瑜伽市之萬佛聖城、加州三藩市之金山聖寺、洛杉磯之金輪聖寺、加拿大溫哥對金佛聖寺、加拿大加爾各里之對嚴聖寺及國際譯經學院。   

上人為法忘軀,不辭勞累,數度應邀往東南亞弘法。一九八八年受聘主持中華民國於臺灣舉行之護國息災觀音法會。一九九○年受英國蘇美度法師之請,往英國、波蘭、法國等地弘法。上人所至之處,信眾蜂湧。   

上人主張佛教徒團結一致,極力打破各宗各派及大、小乘之成見,融合南北傳,因此數度於萬佛聖城由大、小乘法師聯合主持,傳授三壇大戒。上人不自私、不自利之為教精神,於茲可見。敬錄上人訓示對聯,與吾儕共勉:「凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣,隨緣不變,不變隨緣,抱定我們三大宗旨。捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事,即事明理,明理即事,推行祖師一脈心傳。」     

一九九五年六月七日,上人圓寂於美國洛杉磯,慧日遽殞,世人同悲;高僧示寂,風範猶存。上人一生大公無私,他慈悲智慧的教化,已令無數人改過自新,走向清淨高尚的菩提大道。 

宣化上人

簡傳
宣化上人

簡傳

上宣下化老和尚法名「安慈」字「度輪」,承接上虛下雲老和尚法脈,為禪門溈仰宗第九代傳人,嗣法號「宣化」。自號「活死人」、「墓中僧」。上人一生,不要名,也不要利,更不願和人爭勝負。寧願做一隻「小蚊蟲」、「小螞蟻」,走在眾生的腳底下,令眾生踏在自己身上,從凡夫直達佛地。


早年時期

上人是東北吉林省雙城縣人,民初戊午年農曆三月十六日生。俗姓白,名玉書,又名玉禧。父親富海公勤儉持家,母親胡氏一生茹素念佛,數十年如一日。

母胡太夫人,懷上人時,曾向佛菩薩祈願。生上人前夕,夢見阿彌陀佛大放光明,照動天地。之後不久,遂生幼子。上人出胎時,異香滿室。降生後,連哭三天三夜,似乎悲憫娑婆世界衆生的生死大苦。

上人幼年時即隨母茹素念佛。生性沉默寡言,天賦俠義心腸。年十一,見鄰居一死嬰,深感生死事大,人生苦短如寄,遂萌出家修行之志。十二歲時,聞雙城王孝子上常下仁大師,盡孝得道,發願效法。懺悔過去對父母的不孝,決定每日早晩向父母叩頭認錯,以報親恩,漸漸孝行遠播,人稱「白孝子」。 

十五歲皈依上常下智老和尚為師,同年入學,於四書五經,諸子百家,醫卜星相等,無不精通。求學期間,並參加道德會等到慈善團體;又為不識字者講解《六祖壇經》,《金剛經》等;為貧寒者創辦義務學校。 

出家

上人十九歲時母親逝世,遂請三緣寺上常下智老和尚剃度,法名「安慈」,字「度輪」。並披緇結廬於母親墓旁。

守孝期間,發十八大願,拜華嚴、禮淨懺、修禪定、習教觀、日一食、夜不臥,功夫日純,深得鄉里人民的愛戴和尊敬。

上人的洗鍊精虔,感動諸佛菩薩和護法龍天。神奇感應之事不勝枚舉,聲名遠播,人稱上人為「奇僧」。

一日打坐,見六祖大 師至茅棚,告曰:「將來你會到西方,所遇之人無量無邊,教化衆生,如恆河沙,不可悉數,此是西方佛法崛起之徴象。」言畢,忽而不見。守孝期滿,上人隱居於長白山支脈彌陀洞內修苦行。後回三緣寺,為首座。居東北期間,歡機逗教,點化迷蒙,濟世活人,感化無數龍蛇、狐狸、鬼神,求皈受戒,改惡修善。

法脈傳授

一九四六年,慕虛雲老和尚為宗門泰斗, 遂束裝就道,前往參禮。途中備經艱苦,足跡遍及內陸各大梵剎。一九四七年,赴普陀山受具足戒,一九四八年抵廣州曹溪南華寺,參禮虛雲老和尚,受命任南華寺戒律學院監學,後轉任教務主任。虛雲老和尚觀其為法門龍象,乃傳授法脈,賜法號「宣化」,遂為溈仰宗第九代接法人,摩訶迦葉初祖傳承之第四十五代。

駐錫香江

一九四九年,待春季戒期圓滿,上人叩別虛雲老和尚,赴香港弘法,平等宣揚五宗--禪、教、律、密、和浄土等宗。打破門戶派別,並修古剎,印經書造佛像,成立西樂園、慈興襌寺、和佛教講堂。居留香港十餘年間,應眾生懇請,普結法緣,相續開講《地藏經》,《金剛經》,《阿彌陀經》,《楞嚴經》,《普門品》等,並擧辦大悲懺,藥師寶懺、佛七、禪七等各種法會,又創辦《心法》雜誌等,終日為弘揚大法而奔波,使佛法得以興於香江。其間亦曾數度赴泰國、緬甸等地,考察南傳佛教,志欲溝通大小乘,以團結佛教力量。

大法西傳

一九五九年,上人觀察西方機緣成熟,遂令弟子在美成立中美佛教總會(法界佛教總會前身)。一九六一年,赴澳洲弘法一年,以機緣未熟,一九六二年返港。同年應美國佛教人士邀請,隻身赴美傳續正法。

墓中僧

上人樹正法幢於三藩市的佛教講堂。因初住無窗之潮濕地窖,猶如墳墓,故自號「墓中僧」。

當時正值美蘇古巴飛彈危機,為求戰爭不起,世界和平,絕食三十五天之久。絕食畢,危機遂解。

上人早期的美國弟子,易象乾博士,回憶説:

一九六三年上人離開中國城,並將佛教講堂遷至日本城邊,沙特街與韋伯街轉角處的一幢樓房的第一層,開始隱居至一九六八年,自稱「墓中僧」並作詩為志:



     各位今遇墓中僧,  
  上無日月下無燈;  
    煩惱菩提冰是水,生死涅槃色即空。 
    放下攀緣離諸妄,
    歇止狂心覺圓融;  
    悟得自性光明藏, 
    原來報身即法身。

就在沙特街的地點,上人開始經常與對打坐有興趣的美國青年接觸。有些人每天都來參加晩上七點到八點的打坐,也有一些美國青年前來聽上人講經,其中包括《阿彌陀經》, 《金剛經》,《心經非台頌解》,《永嘉大師証道歌》,和部分《法華經》。

一九六七年,上人將佛教講堂搬回中國城天后廟,結束了「墓中僧」時期。

最初的美國僧團

一九六八年,成立暑期楞嚴講修班,
有西雅圖的華盛頓卅卅立大學學生三十餘人,
遠來學習佛法。結業後,五位美籍青年
(比丘恆謙、恆靜、恆授,比丘尼恆隱、恆持),
懇求剃度出家, 創美國佛教史始有僧相之記錄。

篳路藍縷

有了美國僧團之後,上人開始在美國建立佛教的龐大計劃。
上人曾解釋他一生有三大宏願:

(一)將正法佛教帶到西方,並建立正法僧團。

(二) 將佛教的經典翻譯成各國的語言及文字。

(三) 成立大、中、小學,提倡正確的教育。

宣公上人舍利

大般涅槃

上人終其一生,為法忘軀,不辭勞苦,奔波於海內外各道場,本著菩薩的悲願,

以致於積勞成疾,卒之病倒。


一九九五年六月七日下午,上人示寂於洛杉磯,世壽七十又七。生時,既不要名,

也不要利,臨終遺言亦復如是:


"我走後你們可以誦《華嚴經》, 念佛。你們要多少天就多少天,
或者一個七,或者七個七。火化之後,把我的骨灰洒到虛空去;
旁的事情我什麼也不要,不要给我造什麼塔,什麼紀念舘。
我來的時候什麼也沒有,走的時候,還是什麼也不要,
在世上我不要留什麼痕跡。"  


上人曾說:「我從虛空來,回到虛空去。」其一生即是華嚴大法輪的壇場,

雖示現涅槃,而法輪恆轉:“大慈悲普度,流血汗,不休息!”

吾等唯有秉承師訓,依教奉行,廣利眾生,共證菩提, 庶幾報師恩於萬一!

法輪無盡

上人一生大公無私,發願代眾生受一切苦難,將己身一切福樂迴向法界眾生,

難行能行,難忍能忍,其堅真之志節,堪為疾風中之勁燭,烈火內之精金。

上人曾撰一偈頌以明其志:

    凍死不攀緣, 餓死不化緣,窮死不求緣。 


    隨緣不變,不變隨緣。 


    抱定我們三大宗旨.

    捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事;

    即事明理,明理即事, 

    推行祖師一脈心傳 。


出家之後,上人堅守奉行六大條款:不爭、不貪、、不求、不自私、不自利、不打妄語,利益群生;

其慈悲智慧之教化,捨己為人,以身作則之精神,令無數人真誠改過自新,

走向清淨高尚的菩提大道。


眾生障深福薄,一九九五年一代聖人遽爾示寂,娑婆眾生頓失依怙;然而上人之一生,即是一部法界的華嚴大經,雖示現涅槃,而恆轉無盡法輪不留痕跡,從虛空來,回到虛空去。弟子眾等唯有恪遵師教,抱定宗旨,在菩提道上精進不懈,以期報上人浩瀚之深恩於萬一。