web page builder

Title with Solid Background Color

道場簡介

華嚴精舍簡介


位於馬利蘭州波多馬克區的華嚴精舍, 是 法界佛教總會 在美國東岸的一個分支道場, 於2003年一月遷至現在的新址。新道場佔地約二英畝, 其地理位置緊鄰華盛頓特區及維吉尼亞州, 從環城公路495的39號出口 (往波多馬克方向)出去, 在 Seven Locks右轉, 約二哩的路程,即可看見右邊有一棟白色的建築物, 鑲著金色的屋簷, 上書華嚴精舍 (Avatamsaka Vihara), 即是新道場所在地。由於地點適中, 交通方便, 地方寬敞, 為大華府地區的善男信女提供了一個共修的正法道場。

華嚴精舍成立於1990年,其緣起要追溯至 1989年,當時法界佛教總會的創辦人 上宣下化老和尚,應老布希總統之邀,前來華府參加就職大典,上人乃為國祈禱之唯一東方代表,他不願下榻於貴賓旅社,要求借住於佛寺。當時華府並無佛寺, 乃借住於當地佛教會的一間簡陋小屋,並為信徒們慈悲開示 。之後又曾三次應信眾邀請,前來華府舉辦法會,開示大乘佛法,予迷津的眾生指出一條光明大道,當時華府的信眾們,求法若渴,深感大德難遇,曾數度請求上人在此處興辦道場。 


直至一九九零下半年, 上人為信徒誠摯所感, 乃開始尋覓適當地點, 終於選擇了波多馬克區小叢林間的一棟三層樓住宅, 前可俯瞰小溪, 四周綠林環繞, 與左鄰右舍相隔甚遙, 清淨隱謐, 是個修行的好地方,上人乃選擇此處, 作為閉關修行處,三年後,才對外開放,轉而成為佛門淨地。這就是華嚴精舍舊址所在。 五年前, 因信眾日增, 原有道場不敷使用, 加上鄰居反應, 周日車輛漸多, 影響住家安寧, 於是居士們發心解決問題, 在法師的帶領下, 開始籌劃購置新道場, 幾經尋尋覓覓, 終於購得貝賽斯達郵局, 作為新道場。本著上人「物盡其用, 不浪費, 不奢華」的原則, 在原有的結構上, 進行整修, 於2003年一月整修完成, 二月一日正式啟用, 並於同年六月十五日, 舉行安座大典, 同時啟建一週的《梁皇寶懺》壇場。

新道場啟用以來, 除了每週日舉辦固定的法會外, 並於特殊的日子, 如佛菩薩生日, 成道日等,舉辦大型的法會。另外還利用感恩節假期, 舉辦一年一度的佛七, 長週末則辦佛三, 讓眾佛子抽得浮生半日閒, 好好精進一番。精舍並附設中文學校, 教導孩子們中國傳統的倫理道德, 打坐及簡單的佛學, 奠定其做人的基礎。值此五濁惡世, 能有一個正法道場的存在, 不啻是一股清流, 能淨化人心, 使一般大眾及佛子們同受法雨的「滋潤」, 讓佛法普植人心, 法水長流, 正法永駐於世。